В год 100-летия прославления святителя Питирима Тамбовскоую митрополию посетил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

  Первоиерарх РПЦ Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион с группой паломников из США, Новой Зеландии и Австралии в Тамбовской митрополии5 августа в преддверии празднования 100-летия со дня прославления в лике святых святителя Питирима, Тамбовского чудотворца, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион с группой паломников из США, Новой Зеландии и Австралии посетил Тамбовскую митрополию. Знакомство делегации с Тамбовской землёй началось с посещения Михаило-Архангельского храма посёлка Мордово Тамбовской области. Михаило-Архангельский храм является одной из жемчужин церковного каменного зодчества на Тамбовщине и известен редчайшим в России фарфоровым иконостасом.

По прибытии в Тамбов гости познакомились с святынями города, побывав в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, основанным святителем Питиримом, в Вознесенском женском монастыре, первой игуменией которого была сестра святителя Питирима, монахиня Екатерина, а также в Казанском мужском монастыре и Покровском соборе, связанными с именами преподобного Серафима Саровского и святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского.

В одном из храмов Казанской обители в 1793 году преподобный Серафим Саровский был рукоположен Преосвященным Феофилом, епископом Тамбовским, во иеромонахи. Нижний храм Покровского собора, освящён в честь преподобного Серафима Саровского святителем Лукой, который с 1944 по 1946 год пребывал на Тамбовской кафедре и совершал богослужения в Покровском соборе, являющимся на то время кафедральным и единственным действующим храмом в Тамбове. По попечению архиепископа Луки был устроен иконостас для нижнего храма. Он сохранился и в наше время, и вместе с Покровским собором, воссозданным трудами святителя, является одним из главных свидетельств духовного наследия архиепископа Луки в Тамбове.

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион с группой паломников осмотрел храмы и монастыри города, познакомился с их святынями и историей. При посещении Тамбовских монастырей Высокопреосвященнейший митрополит Иларион провёл беседу с насельниками обителей.

Епархиальный сайт

  Первоиерарх РПЦ Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион с группой паломников из США, Новой Зеландии и Австралии в Тамбовской митрополии   Первоиерарх РПЦ Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион с группой паломников из США, Новой Зеландии и Австралии в Тамбовской митрополии

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.