Состоялся Пасхальный крестный ход по улицам города Тамбова

16 апреля 2017 года, в день Светлого Христова Воскресения, состоялся традиционный Пасхальный крестный ход по улицам города Тамбова, который возглавил ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В праздничном шествии приняли участие священнослужители Тамбовской епархии, насельники монастырей, студенты Тамбовской духовной семинарии, воспитанники воскресных школ, прихожане храмов и жители города. 

Перед началом крестного хода Его Высокопреосвященство совершил Пасхальную Великую вечерню в Покровском соборе. За богослужением клирик Покровского собора диакон Владислав Гришин был удостоен патриаршей награды — сана протодиакона. По окончании Великой вечерни Его Высокопреосвященство раздал присутствующим Благодатный огонь, доставленный из Иерусалима.

Под пение тропаря и канона Пасхи от Покровского собора началось Пасхальное шествие и продолжилось по улице Набережной к Казанскому мужскому монастырю, откуда направилось к Спасо-Преображенскому кафедральному собору. Далее мимо Лазаревского храма крестный ход проследовал по улице Советской к Вознесенскому женскому монастырю.

Перед крестным ходом, в Покровском соборе, и по его завершении, в Вознесенском женском монастыре, митрополит Феодосий обратился к духовенству, монашествующим и всем участникам праздничного шествия с проповедью. Его Высокопреосвященство отметил, сто слова «Христос Воскресе» звучат в мире уже почти 2000 лет, с того момента, когда жены-мироносицы и апостолы узнали о чуде Воскресения Христа. Об этом событии им сообщил ангел, который спустился с Небес и отвалил камень от дверей гроба, когда жены-мироносицы пришли, чтобы помазать Тело Христа по иудейскому обычаю. Он сказал им: «Что вы здесь делаете, зачем вы сюда пришли? Почему вы ищете живого среди мертвых. Его здесь нет, Он воскрес» (Лк., 24, 5-6). Пораженные увиденным, они, «выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас» (Мк., 16, 1–8). Женщины поспешили поделиться вестью с учениками Христа. Тогда апостол Петр и апостол Иоанн Богослов, объятые трепетом, тоже направились ко гробу и удостоверились в том, что Христа нет в нем. Вскоре Господь явился женам-мироносицам и произнес свое первое после Воскресения слово: «Радуйтесь!» Поэтому пасхальное торжество наполнено этим особым чувством, внутренним духовным веселием. Господь явился и Своим ученикам в Сионской горнице, где они находились «страха ради иудейска», и произнес им Свое второе приветствие: «Мир вам!» Господь явился через закрытые двери, поэтому ученики могли убедиться, что рядом с ними Сам Спаситель.

Чудо Воскресения Христа является главным среди всех событий Нового Завета. Апостолы после сошествия на них Святого Духа в День Пятидесятницы разошлись по всему миру и благовествовали Воскресение Христово. Силой Воскресения Христа сами ученики совершали чудеса. Эта способность была дана им по слову Господню: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин., 14, 12).

Сегодня жители Тамбова имеют возможность прикоснуться чуду Воскресения благодаря привезенному от Гроба Господня Благодатному огню. И это дивное пасхальное приветствие, очень краткое, но столь глубокое и емкое, действительно, способно вдохновлять, воодушевлять, окрылять человека, чтобы он смог вознестись от постоянных земных забот к Небу: «Христос Воскресе!»

We cannot display this gallery» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]По материалам официального сайта Тамбовской епархии.

Запись опубликована в рубрике Новости епархии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.