В Пасхальную ночь ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил праздничное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

В праздник Светлого Христова Воскресения в ночь с 15 апреля на 16 апреля 2017 года ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, Пасхальную заутреню с крестным ходом, Пасхальные часы и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. В богослужении также участвовали учащиеся семинарии.   

На богослужении присутствовали: глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин, глава города Тамбова Сергей Алексеевич Чеботарев, председатель Тамбовской городской Думы Виктор Вячеславович Путинцев.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора был совершен крестный ход.

Перед началом Пасхальной заутрени глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин  поздравил митрополита Феодосия и всех участников богослужения со светлым праздником Христова Воскресения, пожелав мира, добра и взаимопонимания. Его Высокопреосвященство отметил, что посещение губернатором таких знаменательных праздников как Рождество Христово и Пасха стало ежегодной традицией. Митрополит Феодосий поблагодарил Александра Валерьевича за труды и внимание к жизни епархии: в 2016 году были переданы здания Сухотинскому Знаменскому женскому монастырю, а также состоялось открытие общеобразовательной автономной некоммерческой организации «Тамбовская православная гимназия имени святителя Питирима, епископа Тамбовского», председателем Попечительского совета которой стал губернатор.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви прочитал проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Виктор Лисюнин.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на нескольких языках.

После заамвонной молитвы Высокопреосвященнейший Феодосий освятил артос.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство еще раз поздравил всех прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения. В этот великий день сердце каждого верующего человека наполняется пасхальной радостью, которая распространяется не только на Церковь земную, но и на Церковь Небесную. Мы – свидетели осуществления миссии Христа Спасителя, давшего человеку Новый духовный Завет и принесшего Искупительную Жертву. Бог исполнил обещание, которое давал через своих пророков.

Первое слово, которым Христос поприветствовал жен-мироносиц, было «Радуйтесь». С тех пор в пасхальные дни эта радость непрестанно посещает все православные земли. Христос победил смерть и ад, как говорит апостол Павел, а вслед за ним свт. Иоанн Златоуст: «Смерть, где твое жало, ад – где твоя победа?» (Огласительное слово свт. Иоанна Златоуста). Мы живем надеждой на воскресение, поэтому наша жизнь не должна проходить напрасно, а должна приносить добрый плод.

В заключение проповеди митрополит пожелал, чтобы Свет Христов никогда не ослабевал в нас и чтобы в последний день мира мы смогли воскреснуть в жизнь вечную.

Пасхальное богослужение транслировалось по телеканалу «Новый век». В Пасхальную ночь праздничное богослужение одновременно совершалось и в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора.

We cannot display this gallery” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″] 

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.

Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.