Архипастырское служение во вторник Светлой седмицы

18 апреля 2017 года во вторник Светлой седмицы ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Вознесенского женского монастыря города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Михаил Ильинский, протоиерей Александр Сарычев, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Иоанн Каширский, священник Михаил Замкивский и др.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство возглавил крестный ход вокруг храма обители.

После богослужения митрополит Феодосий поздравил настоятельницу обители игумению Тавифу (Ковылову) с сестрами, клириков монастыря, прихожан и всех, кто в этот день участвовал в богослужении. В своей проповеди Его Высокопреосвященство обратился к евангельским событиям, когда Господь постепенно открывал ученикам тайну Своего Воскресения. Евангелист повествует о том, как Спаситель явился Луке и Клеопе по пути из Иерусалима в Емаус, как они не узнали своего учителя и, приняв Его за случайного попутчика, с волнением рассказывали Ему о страшных событиях недавних дней. Видя маловерие своих учеников, Господь назвал их «медлительными сердцем». Чтобы пробудить в них веру, Христос начал приводить им цитаты из Священного Писания и пророчеств, прямо указывающие на то, что Он есть обещанный Богом Мессия. Однако их духовные очи открылись лишь спустя некоторое время, во время совмествной трапезы, когда Воскресший Спаситель был узнан ими в преломлении хлеба.

Среди апостолов оставались те, кто все еще сомневался в Воскресении своего Учителя. Апостол Фома, до которого дошла счастливая весть, не мог уверовать и захотел лично убедиться в истинности Воскресения Христова. Он перестал сомневаться лишь тогда, когда Господь явился ему, обратившись со словами: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои» (Ин. 20, 27).

В заключение проповеди митрополит призвал молящихся взращивать в своей душе истинную веру, не требуя чудес и знамений, а всем сердцем следуя за воскресшим Спасителем.

We cannot display this gallery» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.

Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.