В среду Светлой седмицы ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Троицком храме города Тамбова

19 апреля 2017 года, в среду Светлой седмицы, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Троицком храме города Тамбова. 

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Троицкого храма священник Александр Быканов, клирики Троицкого храма священник Алексий Елагин и священник Вячеслав Назаров, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко, протодиакон Алексий Соколов. 

По окончании Литургии митрополит Феодосий обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство поздравил клириков и прихожан Свято-Троицкого храма с великим и спасительным торжеством, которое пришло к нам вновь, по милости Божьей, и приветствовал всех: «Христос Воскресе!».

В своей проповеди Его Высокопреосвященство подчеркнул, что на чуде Воскресения Христова зиждется святая Православная вера. Об этом говорит апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор., 15, 17). Вера в Воскресение Христово освободила от страха гонений не только апостолов и первых христиан, но и новомучеников XX века, которых ничто не могло отлучить от любви Божьей. Какой может быть страх, если мы со Христом, победившим смерть?

В сегодняшнем Евангельском чтении говорится о призвании апостолов, которые пошли по всему миру с проповедью о воскресшем Христе, сея семена веры в разных народах. До южных пределов нашей страны Слово Христово было донесено апостолом Андреем Первозванным.

По слову Спасителя, Церковь будет пребывать до скончания века. Нет на земле и на Небе такой силы, которая могла бы победить святую Православную и Апостольскую Церковь. Но Господь попускает испытания и страдания, проверяя и укрепляя нашу веру, как случилось это с нашим народом в XX веке. В 20-30-е годы прошлого столетия была практически уничтожена Тамбовская епархия: не осталось ни одного действующего храма, все священнослужители были сосланы в лагеря или расстреляны, не было архипастыря. Многим казалось тогда, что это конец. Но уже в 40-е годы Господь совершил чудо: Тамбовская Церковь возродилась, обрела духовную силу по молитвам святителя Луки, который вновь создавал епархию после ее полного уничтожения. Это и есть сила Божья, которая в немощи совершается. Ведь сам Господь сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16, 18). Благодать Святого Духа всегда будет действовать в Церкви. Важно, чтобы мы приобщались этой благодати, чтобы в Церкви мы ощущали чудо Воскресения.

Бог создал человека свободным, но полезно ли все, что мы совершаем по своей воле, для нашей души? Апостол Павел отвечает на этот вопрос: «Мне все можно, но не все полезно». Неполезно для души, когда мы отступаем от пути Божия. Пробуждая нас от греховного сна, Священное Писание говорит: «Восстани, спящий, и воскресни от мертвых, и освятит тебя Господь». Если Господь победил смерть, то и нам дана возможность одолевать силу зла, бороться со грехом. Человеческих сил никогда не будет для этого достаточно, но, уповая на помощь Божью, мы всегда можем одолеть злого, коварного, сильного врага. По словам апостола Павла, «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

В заключение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал духовенству и прихожанам Свято-Троицкого храма светлой радости о Воскресшем Спасителе призвал на всех Божье благословение.

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.

Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.