Архиерейское служение в четверг Светлой седмицы в Покровском соборе города Тамбова

19 апреля 2017 года, в четверг Светлой седмицы, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Тамбова.  

Его Высокопреосвященству сослужили: I проректор Тамбовской духовной семинарии настоятель Покровского собора города Тамбова протоиерей Владимир Сергунин, клирик Покровского собора протоиерей Иоанн Кубинец, клирик Покровского собора города Тамбова священник Сергей Решетов, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протодиакон Алексий Соколов, клирик Покровского собора города Тамбова протодиакон Владислав Гришин и другие.

После богослужения митрополит Феодосий обратился к духовенству и прихожанам со светлыми, радостными словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!»

В своей проповеди Его Высокопреосвященство подчеркнул, как важно, чтобы воспоминание о Воскресении Христовом сопровождало нас на протяжении всей жизни. В трудные минуты, когда кажется, что уныние и отчаяние берут над нами верх, следует вспомнить о том, что Христу было безмерно труднее нас идти на позорную крестную смерть. Перед Своим погребением он пережил не только физическое страдание. Дьявол пытался унизить Его через восстающих на Бога людей. Казалось бы, его замысел воплотился: Сын Божий мертв, распят на Кресте, похоронен. Но вот уже почти 2000 лет мы вместе с апостолами являемся свидетелями Воскресения Христова. И не важно, в какой месяц мы празднуем это событие. Пасха должна сообщать душе силу и радость и наполнять нас в течение всего года, как она наполняла преподобного Серафима Саровского. Не нужно ждать следующей Пасхи, нужно вспомнить об этом событии, пережить его внутренне, духовно в домашней молитве или в храме. Тогда с помощью силы крестной мы сможем победить уныние и отчаяние внутри себя, достичь духовного равновесия и гармонии.

Христос одержал победу над дьяволом и смертью, потому что невозможно ложью, предательством, злой силой достичь чего-либо на земле, как пытался это сделать Иуда. Вот чему нас учит это событие. Эта мнимая победа сил зла была достигнута клеветой на Сына Божия, на безгрешного богочеловека. Но Господь разрушил этот обман Своим Воскресением. Среди иудеев были и такие, как, например, Никодим, которые понимали, что человек может творить такие чудеса только тогда, когда с ним Бог. Однако довлело общее настроение лжи и неправды. Сегодня мы являемся свидетелями подобных событий в жизни общества, когда ложь подхватывается и легко передается средствами информации, а люди, не задумываясь, начинают ей верить. В результате возникает массовый психоз, как это было в толпе иудеев, кричащей: «Распни, распни Его!» Толпа страшна именно своим обезличивающим воздействием на человека. Иными словами, в толпе человек утрачивает образ Божий.

Господь разрушил обман и все наветы Своим Воскресением и указал нам путь к вечной жизни. Отныне нам не страшны вопли толпы. Если мы со Христом, тогда совесть наша будет чиста, будет светел наш земной путь и радостно воскресение в жизнь вечную!

We cannot display this gallery» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]По материалам официального сайта Тамбовской епархии.

Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.