Архипастырское служение в день 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2017 года, в день 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении клириков. 

По окончании Литургии были совершены благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне и заупокойная лития о почивших воинах, а затем Его Высокопреосвященство обратился к пастве с архипастырским словом.

Сегодня мы празднуем День Великой Победы нашего народа над фашизмом. Эта победа стоила жизней миллионов людей, и нет в России семьи, которой не коснулась война. В этот день мы благодарим Господа за то, что Он явил Свою милость и враг был побежден. Митрополит Феодосий особо отметил вклад архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в возрождение Тамбовской епархии в годы войны.

После богослужения Его Высокопреосвященство принял участие в торжественном митинге у мемориала «Вечный огонь» на Соборной площади города Тамбова. В память о павших на полях сражений тамбовчанах Его Высокопреосвященство вместе с руководителями области и города возложил цветы к мемориалу.

После митинга у «Вечного огня» митрополит Феодосий вместе с первыми лицами области и города возглавил шествие от Спасо-Преображенского собора на Крестовоздвиженское кладбище к воинскому монументу. По пути следования праздничной колонны были возложены цветы у мемориала «Танк «Тамбовской колхозник».

На Крестовоздвиженском кладбище митрополит Феодосий обратился к участникам торжественных мероприятий с архипастырским словом, в котором разъяснил духовный смысл подвига воинов, ценой своей жизни заплативших за победу, и подчеркнул важность сохранения новыми поколениями памяти об этом подвиге. Затем  была совершена заупокойная лития «по всем вождям и воинам, на поле брани убиенным, от ран и болезней скончавшимся, страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Божественная Литургия

Торжественный митинг у мемориала «Вечный огонь»

Заупокойная лития на Крестовоздвиженском кладбище

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.

Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.