Архиерейское служение в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово

IMG_978814 мая 2017 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, день памяти преподобномученика Игнатия Афонского, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, духовенство Тамбовской митрополии.

За богослужением молились глава города Владислав Владимирович Денисов, глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров, председатель городского совета народных депутатов Зинаида Викторовна Исупова.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобномученику Игнатию Афонскому.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий поздравил епископа Игнатия, епископа Гермогена, руководителей города и района, духовенство Уваровской епархии и всех прихожан собора с великим праздником Пасхи Христовой словами апостольского приветствия: «Христос Воскресе!»

Его Высокопреосвященство отметил, что, продолжая праздновать Пасху, мы наслаждаемся этим торжеством, пиром веры, который Христос – источник вечной жизни – устраивает для всех своих верных чад. Важно, чтобы мы всегда приступали к этому Источнику и пили питие Нового Завета, ибо Господь говорит: «…Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6,53).

Митрополит Феодосий разъяснил духовный смысл сегодняшнего Евангельского чтения (Ин. 4,5-42), в котором содержится удивительное повествование о том, как Господь беседовал у колодца с женщиной-самаритянкой. Господь говорит этой женщине, что она не знает, с Кем беседует, ибо если бы знала, то Он дал бы ей воду живую, и она не жаждала бы вовек. Живоносный источник, о котором идет речь, – сам Господь наш Иисус Христос и Слово Божие, которое Он оставил нам в Святом Евангелии. Чтобы приобщиться к неисчерпаемому источнику Божественной благодати, мы должны в течение всей жизни с благоговением участвовать в церковных таинствах. Очень важно не поколебаться и не начать искать другие источники – лжеучения.

В заключение проповеди митрополит Феодосий поздравил архипастыря Уваровской и Кирсановской земли епископа Игнатия, который празднует День ангела в день памяти преподобномученника Игнатия Афонского, чей духовный подвиг сочетает в себе мученический венец и служение преподобного. Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы Небесный покровитель продолжал помогать владыке Игнатию в его архипастырских трудах на Уваровской кафедре: в созидании церковной жизни, в строительстве храмов и открытии новых приходов, в социальной, молодежной, миссионерской деятельности.

Владыка Феодосий отметил благие перемены, которые произошли в годы служения епископа Игнатия на Уваровской и Кирсановской земле и преподнес ему в дар икону святого праведного Лазаря Четверодневного, а также иллюстрированную книгу о новом храме в честь преподобного Силауна Афонского в поселке Новая Ляда, изданную в Тамбовской епархии.

С приветственным словом к владыке Игнатию обратился епископ Гермоген и подарил икону Божией Матери «Боголюбская». От лица городской и районной администрации Его Преосвященнство поздравили глава города Уварово В.В. Денисов, глава Уваровского района А.Н. Бочаров, председатель городского совета народных депутатов З.В. Исупова.

К поздравлению присоединились воспитанники Уваровского кадетского корпуса, ветераны боевых действий и учащиеся воскресных школ. В заключение от духовенства Уваровской епархии епископа Игнатия поздравил священник Иоанн Дудышев.

 

Опубликовано по материалам официального сайта Тамбовской епархии

 

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.