Отпевание иеросхимонаха Митрофана (Засыпкина) в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

IMG_924517 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства Тамбовской митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова и возглавил отпевание иеросхимонаха Митрофана (Засыпкина).

Проститься с покойным прибыли клирики многих епархий Русской Православной Церкви, представители федеральных и региональных органов государственной власти, духовные чада иеросхимонаха Митрофана и многочисленные прихожане храмов Тамбовской епархии.

По окончании литургии митрополит Феодосий обратился с проповедью ко всем собравшимся проводить в путь всея земли старейшего клирика и духовника Тамбовской епархии. Его Высокопреосвященство отметил, что Господь призвал иеросхимонаха Митрофана в вечность на 87-м году жизни, и на этом долгом земном пути ему выпало немало испытаний, которые он преодолевал с присущими ему мужеством и смирением.

Николай Иванович Засыпкин с юности был верным чадом Православной Церкви, исполняя заветы родителей, которые воспитали его в вере и благочестии. В послевоенные годы, когда требовалось духовная стойкость, чтобы открыто назвать себя христианином, он остался верен Богу. Будучи сотрудником светского учреждения, он продолжал посещать храм, совершал паломничества по святым местам, неоднократно приезжал в храм Архистратига Михаила в Мордово, где в детстве он был крещен.

Священный сан по благословению архиепископа Евгения (Ждана) он принял в зрелом возрасте, 19 декабря 1987 года, в день памяти своего небесного покровителя — святителя Николая Чудотворца. Отец Николай выполнял ответственное послушание, являясь настоятелем храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и духовником Тамбовской епархии. К нему на исповедь приходили священнослужители и миряне, и для каждого мудрый духовный наставник находил доброе слово, утешение в горести. Взирая на его светлый образ, люди вдохновлялись на добрые дела, находили силы для преодоления жизненных трудностей.

Светлая пасхальная радость всегда светилась в добрых глазах и улыбке иеросхимонаха Митрофана, который в последние годы смиренно переносил недуги и скорби, подчиняя свою волю Господу и подавая благочестивый пример всем, кто находился рядом. Для всех верующих неисчерпаемым источником живого слова пастыря стали его гомилетические труды, изданные в шести томах.

В заключение проповеди глава Тамбовской митрополии призвал всех верующих помолиться об упокоении иеросхимонаха Митрофана и выразил надежду, что Господь, Которому новопреставленный посвятил всю свою жизнь, примет его как служителя Церкви Небесной.

 

Опубликовано по материалам официального сайта Тамбовской епархии

 

Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.