Архипастырское служение в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

IMG_132221 июля, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Казанском соборе Казанского мужского монастыря города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики и насельники обители в священном сане: игумен Серафим (Тюлюкин), священник Антоний Лозовский, священник Алексей Хвостунков, иеромонах Паисий (Буй), иеромонах Антоний (Киреев), иеродиакон Лука (Попов), а также клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тамбова диакон Константин Полозов.

По завершении Литургии был совершен молебен и крестный ход с иконой Божией Матери «Казанская».

По окончании богослужения митрополит Феодосий обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, в котором поздравил духовенство, братию Казанской обители и прихожан с Престольным праздником. Его Высокопреосвященство отметил, что Господь дал нашему народу особое благословение, и каждому христианину важно сохранять нравственный стержень и твердую веру в мятущемся житейском море, а также беречь и передавать последующим поколениям духовные традиции, которые мы получили от предков и которыми во все времена славилась Русь.

История нашего Отечества весьма сложна: мы видим в ней много трагических и вместе с тем славных страниц, когда Царица Небесная помогала нашим воинам одерживать победу над превосходящим по силе врагом, который стремился разрушить Богом данный уклад русской жизни. Образ Пресвятой Богородицы не раз представал перед взорами противников русского войска, вселяя страх и обращая их в бегство. Царица Небесная помогла защитникам нашего Отечества изгнать иноземных захватчиков и вернуть государству независимость в 1612 году. Усердные молитвы великого полководца Кутузова и всего русского войска перед образом Казанской Божией Матери накануне Бородинского сражения придали им невероятную духовную силу, позволившую победить французскую армию, которая обладала большей численностью и военной мощью. И в Великую Отечественную войну покров Пресвятой Богородицы простирался над нашим войском по молитвам сохранявших веру солдат, их матерей и жен.

В заключение проповеди глава Тамбовской митрополии возблагодарил Пресвятую Богородицу за помощь в восстановлении Казанской обители и строительстве нового здания духовной семинарии и призвал верующих следовать примеру предков, уповая на помощь Господа и Царицы Небесной во всех путях нашей жизни.

В канун праздника Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Казанском соборе Казанского мужского монастыря города Тамбова в сослужении клириков и насельников обители в священном сане: игумена Серафима (Тюлюкина), священника Антония Лозовского, священника Алексея Хвостункова, иеромонаха Паисия (Буйя), иеромонаха Антония (Киреева), иеродиакона Луки (Попова), а также клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тамбова диакона Константина Полозова.

 

 

Опубликовано по материалам официального сайта Тамбовской епархии

 

Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.