Архиерейское служение в Неделю 9-ю по Пятидесятнице. Божественная литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

IMG_51006 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба, во св. Крещении Романа и Давида (1015), ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

По завершении Литургии и праздничного молебна глава Тамбовской митрополии поздравил старейшего клирика собора и епархии протоиерея Бориса Жабина с Днем Тезоименитства и вручил ему патриаршую награду — Орден преподобного Серафима Саровского II степени.

В архипастырском слове митрополит Феодосий поздравил верующих с воскресным днем, в который прихожане Тамбова имеют возможность приложиться к святыням: частице ризы Пресвятой Богородицы, мощам великомученика и целителя Пантелеимона, а также новомучеников и исповедников Церкви Русской. В нашем храме мы приветствуем икону Божией Матери «Примирительница», принесенную с Украины, которая призвана восстановить мир между братскими славянскими народами, объединенными общей верой. Его Высокопреосвященство напомнил о том, что в 2017 году отмечается столетие трагических событий в России, послуживших началом жестоких гонений на Православную Церковь и всех верных ее чад. Владыка выразил надежду, что пребывающие в соборе святыни по искренней молитве помогут нам обрести духовные силы, чтобы избежать ошибок прошлого и не погибнуть в мутных водах житейского моря.

Обратившись к теме воскресного Евангельского чтения, митрополит Феодосий обратил внимание верующих на необходимость сохранения силы духа и твердости на пути следования за Христом. Апостол Петр, получив благословение Божие, вначале уверенно направился за Спасителем по волнам Генисаретского моря. Но в определенный момент он испытал колебания, допустил маловерие, в результате чего начал тонуть (Мф. 14, 22-34). Однако Господь спас апостола, доведя его до лодки и усмирив стихию, подобно тому как Он подает необходимую помощь каждому уповающему на Него, дарует душевный покой. Поэтому человек не должен сомневаться в промысле Божием, ибо апостол Павел говорит: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31).

В заключение проповеди глава Тамбовской митрополии отметил, что в день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба празднует День ангела протоиерей Борис Жабин. Его Высокопреосвященство сердечно поздравил его с тезоименитством и передал приветствие, направленное в адрес священнослужителя Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: «Во внимание к трудам Святой Церкви, в связи с 55-летием служения в сане пресвитера и 80-летием со дня рождения протоиерей Борис Жабин, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени».

В ответном слове протоиерей Борис Жабин поблагодарил за высокую Патриаршую награду, полученную им благодаря вниманию и архипастырской заботе главы Тамбовской митрополии. Священнослужитель вспомнил о трудных годах военного детства, о своем решении встать на путь апостольского служения вопреки мнению большинства родственников и знакомых. Протоиерей Борис с благодарностью отозвался о своих покойных родителях, воспитавших его в вере, и выразил радость по поводу того, что Господь даровал ему возможность на протяжении долгих лет служить Православной Церкви.

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.