Торжества в день памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, и Собора Тамбовских святых

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, день память святителя Питирима, епископа Тамбовского, и Собора Тамбовских святых, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии, совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении духовенства Тамбовской и других епархий.

За богослужением молились глава администрации города Тамбова С.А. Чеботарев, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, заместитель главы администрации области Н.Г. Астафьева, настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, настоятельница Сухотинского Знаменского монастыря игумения Нонна (Тютикова) с насельницами обители, прихожане Спасо-Преображенского кафедрального собора и храмов Тамбовской митрополии, паломники.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом по территории Спасо-Преображенского собора.

По завершении богослужения с приветственным словом в адрес архипастырей Тамбовской митрополии от лица духовенства обратился протоиерей Петр Лукин. Он поздравил всех собравшихся в храме с именинами Тамбовской земли, поскольку в этот день празднуется Собор Тамбовских святых, первым из которых является святитель Питирим, открывший жителям нашего края окно в Небо. Вопреки суровым местным нравам и обычаям, епископ Питирим сумел привлечь людей к Православию, смягчая сердца собственным усердным трудом по созиданию храмов, искренней и мудрой проповедью слова Божия.

С днем памяти первосвятителя земли Тамбовской Питирима архипастырей, духовенство и верующих поздравил заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьева, глава города Тамбова С.А. Чеботарев.

Глава Тамбовской митрополии в своем приветственном слове поблагодарил епископов Игнатия, Гермогена и Виктора, представителей власти, духовенство, монашествующих, прихожан собора и паломников, собравшихся на празднование Дня Ангела Тамбовской земли. Прославляя в этот день святителя Питирима, мы должны помнить о том, что для созидания духовной жизни в нашем крае он положил много молитв, трудов и слез. Ему удалось привить на нашей земле православные традиции, продолжателями которых стали многие святители и исповедники, чьи имена прославились не только в Русской, но и во Вселенской Церкви.

Святитель Питирим почитается как чудотворец, что свидетельствует о силе его молитвы в Церкви Небесной. Сегодня к этому удивительному светильнику Божию не иссякает поток прихожан и паломников, которые уповают на помощь первосвятителя Тамбовского в устроении семьи, воспитании детей, исцелении от недугов.

Его Высокопреосвященство призвал всех верующих и в дальнейшем объединять усилия по созиданию мира и благоденствия на Тамбовской земле и обращаться за молитвенной помощью к святителю Питириму и сонму Тамбовских святых во всех благих делах.

В канун праздника митрополит Феодосий возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии и духовенство Тамбовской и других епархий.

На богослужении присутствовали прихожане общины неслышащих и слабослышащих при Вознесенском женском монастыре города Тамбова. Сурдоперевод осуществляла референт Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Тамбовской епархии Анна Мукина.

По окончании всенощного бдения епископ Виктор обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Божественная литургия

Всенощное бдение

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.

Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.