Престольный праздник в Казанском мужском монастыре

Престольный праздник в Казанском мужском монастыре. Всенощное бдение11 сентября, в день воспоминания усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, студенты Тамбовской духовной семинарии приняли участие в праздничном богослужении, которое совершил ректор митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря в сослужении клириков, преподавателей семинарии и насельников обители в священном сане.  

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента иеромонаха Антония (Киреева).

По окончании Литургии был совершён молебен о страждущих недугом винопития или наркомании, так как 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. История этого праздника начинается с 1913 года, когда представители Православной Церкви предложили объявить День трезвости, приурочив его к воспоминанию усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Празднование было утверждено решением Святейшего Синода в 1914 году, но в годы советской власти отменено. В 2005 году традиция была возобновлена.

В архипастырском слове митрополит Феодосий поздравил собравшихся в храме с Престольным праздником и обратился к Евангельскому чтению дня, напомнив о трагических обстоятельствах мученической кончины Предтечи Господня Иоанна. Усекновение главы этого святого человека было совершено  по указанию правителя Галилеи Ирода, которого подвигла совершить такое злодеяние ложная клятва, данная на пиру под действием выпитого вина.

Ректор семинарии подчеркнул назидательность праздника, отметив нравственные выводы, которые должен сделать каждый христианин из воспоминаемого ныне Евангельского события. Нередко и в наши дни люди, стремясь показать свою власть или произвести впечатление на окружающих, совершает лицемерные поступки и предают ближних, подобно царю Ироду.

Но особенно пагубными для самого человека и всего общества оказываются действия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда человек полностью лишается рассудка и оказывается способен даже на убийство. Именно по вине нетрезвых водителей на дорогах ежегодно погибает до 30 000 человек.

В заключение проповеди глава Тамбовской митрополии призвал всех верующих вознести молитвы о всех страдающих пагубными недугами пьянства и наркотической зависимости и пожелал укреплять свои духовные силы для следования путем добродетели. 

Накануне праздника в Иоанно-Предтеченском храме Казанской обители ректором семинарии митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием было совершено всенощное бдение в сослужении игумена Серафима (Тюлюкина), иеромонаха Никона (Ламонова), священника Антония Лозовского, священника Алексия Хвостункова, иеромонаха Паисия (Буйя), иеродиакона Луки (Попова) и др.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

 

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.