Студенты и преподаватели Тамбовской духовной семинарии высадили розы в монастырский цветник

Студенты и преподаватели Тамбовской духовной семинарии высадили розы в монастырский цветникВ день иконы Владимирской Божией Матери студенты и преподаватели Тамбовской духовной семинарии приступили к посадке кустов роз на монастырские клумбы. Работу завершили 12 сентября.

Традиция разведения цветников за алтарями Богородичных храмов очень древняя. Их называли венками Богородицы и поэтому избирали для них самые красивые растения. В Россию первые розовые кусты были привезены персидскими послами в царствование Алексея Михайловича. Роскошные цветы сначала украшали только территорию Московского Кремля, но в дальнейшем распространились повсеместно. В современной православной флористике роза считается самым благородным цветком и используется для украшения праздничных богослужений чаще других цветов.

После многолетнего безбожного разорения, начавшегося с 1918 года, когда в  стенах Казанского мужского монастыря разместилась тамбовская ВЧК, на территории возрождаемой обители цветники были разбиты в 1990-е годы. Клумбами украсили территорию бывшего монастырского кладбища, принявшего в XX веке и тела первых жертв политических репрессий. 

В зиму и холодную весну 2017 года некоторые розы погибли. Поэтому коллектив духовной семинарии по своей инициативе решил восполнить утрату цветочного убранства. Всего за алтарем семинарского храма, которым является Казанский собор Казанского монастыря, посадили 7 розовых кустов разных сортов, посвятив эти саженцы славе Божией Матери и памяти новомучеников.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.