Архиерейское служение в день памяти обретения честных мощей преподобной Марфы Тамбовской

IMG_766724 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, день памяти обретения честных мощей преподобной Марфы Тамбовской, а также преподобного Силуана Афонского, ректор семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенского женского монастыря города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря протоиерей Михаил Ильинский, протоиерей Иоанн Каширский, священник Михаил Замкивский, диакон Александр Митянин, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов, клирик Свято-Троицкого храма города Тамбова священник Вячеслав Назаров, клирик Казанского мужского монастыря города Тамбова иеромонах Антоний (Киреев).

За Литургией митрополит Феодосий рукоположил студента 3 курса бакалавриата Тамбовской духовной семинарии диакона Михаила Липунцова в сан иерея, студента 2 курса Андрея Пишикина в сан диакона.

За богослужением молились настоятельница Вознесенской обители игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами.

После Божественной литургии был совершен молебен преподобной Марфе Тамбовской с крестным ходом вокруг храма.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, в котором поздравил всех со знаменательным днем для Тамбовской земли, когда празднуется обретение и перенесение мощей преподобной Марфы. Митрополит Феодосий отметил, что по промыслу Божию эта подвижница, основательница Тихвино-Богородицкого монастыря в г. Кирсанове, последние дни своей земной жизни провела в Тамбове и была погребена сестрами Вознесенской женской обители на Крестовоздвиженском кладбище. Только после кончины схимонахини Марфы стало известно о великом подвиге ношения тяжелых железных вериг и креста, который приняла на себя эта слабая женщина, вступившая в непримиримую борьбу со страстями и духовно устремленная к небесным обителям.

Глава Тамбовской митрополии подчеркнул, что духовный подвиг преподобной Марфы Тамбовской служит примером всем верующим во Христа и следующим спасительным путем. Только человек, стремящийся преодолеть свои пороки и греховные наклонности, может быть назван христианином. Эта внутренняя борьба продолжается всю нашу жизнь, и она подчас не видна окружающим, подобно тяжелым веригам, которые носила преподобная Марфа. Однако Господь, видящий тайное, воздает своим подвижникам явно. Так, именно железные вериги, в которых была похоронена схимонахиня Марфа, явились основным доказательством подлинности ее мощей в день их обретения 23 сентября 2005 г. Сегодня мощи этой почитаемой на Тамбовской земле святой пребывают в возрожденном Вознесенском женском монастыре, и по ее молитвам получают исцеление и избавление от скорбей все искренне верующие люди.

В заключение проповеди митрополит Феодосий поздравил священника Михаила Липунцова и диакона Андрея Пишикина с днем хиротонии и пожелал ответственного и самоотверженного служения Церкви Христовой.

По материалам официального сайта Тамбовской епархии.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.