В рамках благотворительной акции еженедельника АиФ семинарии подарена «Детская книга войны»

В рамках благотворительной акции еженедельника АиФ семинарии подарена "Детская книга войны"29 сентября Тамбовскую духовную семинарию посетил генеральный директор «АиФ-Черноземье» Александр Иванович Головин, который рассказал о проекте редакции «История России» и в рамках благотворительной акции передал в дар епархиальной библиотеке 2-е издание «Детской книги войны».

Редакцией еженедельника «АиФ» объявлена акция, в ходе которой издательство передаёт в дар школьным и студенческим библиотекам книгу, хранящую страшные и честные свидетельства того, через какие испытания довелось пройти миллионам маленьких жителей огромной страны.

Журналисты собрали под одной обложкой 37 дневников советских детей о Великой Отечественной войне. Каждый из них уникален: они писались в тылу, на оккупированных территориях, в гетто и концлагерях, в блокадном Ленинграде и нацистской Германии; они различны по стилю и исполнению, длинные и краткие; одни хранятся в фондах архивов, запасниках музеев, а другие — в домашних коллекциях. Но все они объединены одной темой — война глазами ребёнка. В дневниковых записях детей соседствует большое и малое, героическое и обыденное. «Зубрил алгебру. Наши сдали Орёл», — записал в своём дневнике один подросток.  А 15-летний житель блокадного Ленинграда Юра Рябинкин рассуждал о смысле происходящих военных действий и судьбах мира: «На что надеется сейчас Гитлер? На создание своей империи, самый замысел которой будет проклят человечеством будущих дней. И вот из-за какой-то кучки авантюристов гибнут миллионы людей! Людей!.. Людей!!!».

Но не только показать войну через призму детского восприятия стремились авторы данного проекта, а протянуть невидимую нить от сердца к сердцу: от тех, кто пережил эту войну, к тем, кто родился и живёт в мирное время. Книга рекомендована Министерством образования и науки России для использования на уроках истории и литературы, внеклассного чтения, а также во внеурочной деятельности и для реализации  программ патриотического воспитания.

Все желающие познакомиться с данным изданием могут сделать это в читальном зале епархиальной библиотеки, находящейся в стенах Тамбовской духовной семинарии по адресу: ул. М. Горького, д. 3

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.