Студенты семинарии приняли участие в просмотре документального фильма “Сёстры. Крестовоздвиженская община”

Студенты семинарии приняли участие в просмотре документального фильма "Сёстры. Крестовоздвиженская община"3 января в Тамбовском областном краеведческом музее в рамках очередного заседания “Клуба духовного кино” состоялась премьера документального  фильма “Сёстры. Крестовоздвиженская община”. В просмотре приняли участие проректор по учебной работе Тамбовской духовной семинарии протоиерей Виктор Лисюнин, семинаристы и студентка 1 курса регентского отделения.

Перед демонстрацией фильма с вступительным словом к зрителям обратилась член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации, генеральный директор, продюсер кинокомпании “Родина”, режиссер документального кино, актриса Мисанова Ирина Николаевна. Затем сотрудник «Научно-методический центра народного творчества и досуга» Управления культуры и архивного дела Тамбовской области, координатор проекта «Клуб любителей духовного кино» Сытник Валерий Николаевич представил участников заседания, одним из которых является проректор по учебной работе Тамбовской духовной семинарии протоиерей Виктор Лисюнин.

Из кадров фильма зрители узнали о сёстрах-Георгиевских кавалерах и кавалерах Ордена Славы, легендарной “летучей сестрице”, подвигах сестёр на поле боя и самоотверженной работе в госпиталях.

По окончании просмотра состоялось обсуждение фильма. Протоиерей Виктор Лисюнин выразил благодарность авторам и продюссеру за возможность приобщения к уникальному духовно-историческому материалу тамбовского зрителя и обратился с предложением создать специальную образовательную духовно-просветительскую программу, в которую бы вошли этот и подобные документальные ленты для воспитания в подрастающем поколении патриотического духа и любви к своей Родине, сохранения культурно-исторической памяти своего народа.

Для справки:

Крестовоздвиженская община –  первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым на поле боя. Помощь раненым силами сестер милосердия этой общины явилась прообразом деятельности будущего Общества Красного Креста.

Община учреждена в Петербурге в самом начале Крымской войны (1853 г.) по инициативе Великой княгини Елены Павловны (день создания общины – 5 ноября 1854 года на праздник Воздвижения Креста Господня).

Великая княгиня предложила знаменитому хирургу Н.И. Пирогову организовать женский уход за ранеными и больными на поле битвы. Николай Иванович принял предложение великой княгини. В октябре 1855 года в Севастополе им была разработана подробная инструкцию деятельности для каждой категории сестёр Крестовоздвиженской общины. От врачей, особенно от молодых, хирург  требовал “исполнения опыта сестёр”, считая что сёстры “не слепые исполнительницы приказов лица, только что вступившего на врачебное поприще”.

Членами общины были женщины разных сословий и уровня образования.

После Крымской войны для управления Крестовоздвиженской общиной был создан особый комитет. Его председателем стал Н.И. Пирогов, а с 1861 года – известный общественный деятель, писатель и музыкант В. Ф. Одоевский. Обязанности сестер в мирное время включали уход за больными, перевязки после операций. Каждая из них обслуживала около 70-80 человек. Сестры находились в подчинении врачей, а сами имели право надзора за фельдшерами.

Сестры милосердия принимали участие во всех войнах второй половины XIX столетия. Они самоотверженно трудились в госпиталях, на перевязочных пунктах, а также оказывали помощь раненым и непосредственно на поле боя.

Община получила широкую известность не только в России, но и за границей. Она участвовала в международной гигиенической выставке в Брюсселе в 1876 году, а сестры Е. С. Высотская и С. П. Сухонен оказали помощь в создании первой общины сестер милосердия в Болгарии в 1900 году по просьбе Болгарского общества Красного Креста.

В настоящее время в корпусах Санкт-Петербургской больницы Крестовоздвиженской общины располагается Балтийская клиническая центральная бассейновая больница.

Запись опубликована в рубрике Новости семинарии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.