Семинарию посетили паломники из Скопинской епархии Рязанской митрополии

20 января Тамбовскую духовную семинарию посетили паломники из города Скопина Рязанской митрополии (50 человек). Проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Виктор Лисюнин, руководитель проекта «Веры нерушимой основание (к 100-летней годовщине убиения первых новомучеников Церкви Русской)», осуществляемого при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», провел для гостей экскурсию по территории Казанского монастыря и по городу Тамбову.

Паломники прошли по местам, связанными с новомучениками, сделали памятные фотографии у поклонного креста, воздвигнутого в память о преподавателях Тамбовской духовной семинарии и жертвах гражданской войны, посетили Казанский храм Казанского мужского монастыря, ознакомились с фондами епархиальной библиотеки. За дружеской беседой во время чаепития в семинарской трапезной протоиерей Виктор Лисюнин рассказал гостям о реализуемом проекте и показал собранные в электронный каталог материалы, освещающие жизненный подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В ходе экскурсии на площади у Покровского собора гости услышали рассказ о служении в Тамбовской епархии священноисповедника Луки, осмотрели памятник Тамбовскому мужику, посвященный жертвам репрессий. Затем паломники посетили Вознесенский женский монастырь города Тамбова, где узнали о значении обители для города Тамбова, развитии церковной благотворительности, разорении монастыря в годы революции и гражданской войны, а также о его возрождении и обретении в 2005 году честных мощей преподобной Марфы, которые находятся в монастырском храме в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

Завершением программы стало посещение гостями кафедрального Спасо-Преображенского собора города Тамбова, где они ознакомились со святынями храма, приложились к мощам святителя Питирима. Паломники прошли по Царской аллее, по которой в 1914 году прошел Государь Император Николай II, приезжавший поклониться святителю Питириму. Перед часовней над источником святителя Питирима Тамбовского гости увидели памятник-бюст святого царственного страстотерпца Николая II, установленный на аллее в память об императорском визите в Тамбов. В часовне паломники набрали святой воды из Питиримовского источника.

 

Запись опубликована в рубрике Духовно-просветительские проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.