Перед святынями Ташкентской и Узбекистанской епархии совершен молебен

9 февраля в Спасо-Преображенском кафедральном соборе перед святынями Ташкентской и Узбекистанской епархии, прибывшими на Тамбовскую землю 3 февраля, был совершён молебен с акафистным чтением святителю Луке.

Богослужение совершили преподаватели Тамбовской духовной семинарии в священном сане. За молебном пели семинаристы.

По завершении богослужения все присутствующие в храме были окроплены святой водой.

В пастырском слове проректор семинарии протоиерей Виктор Лисюнин рассказал о пребывании святителя Луки на Тамбовской кафедре, подчеркнув, особую любовь святого к тамбовскому священству и пастве, которая не ослабела в нём и в последующие годы, когда архипастырь был переведён из Тамбова в Симферопольскую и Крымскую епархию. Об этом свидетельствуют воспоминания многих наших современников. Святитель Лука продолжал переписку с священнослужителями и некоторыми прихожанами Покровского собора, являвшегося в те годы кафедральным и единственным действующим храмом в городе. 

До сих пор продолжают находиться письма, открытки, фотографии, подписанные рукой святителя Луки и адресованные тамбовской пастве. И теперь эта десница, благословившая многих тамбовчан, в числе которых в детские годы оказался старейший священнослужитель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Борис Жабин, находится здесь в ковчеге, и мы имеем радость помолиться перед этой святыней и поклониться ей.

Для справки:

Святыни Ташкентской и Узбекистанской епархии: икона священномученика Киприана и мученицы Иустины и ковчежец с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – будут пребывать в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в течение месяца. Ежедневно перед святынями духовенством епархии совершаются молебны с чтением акафиста.

Запись опубликована в рубрике Богослужения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.