Участие в презентации художественного фильма “Лука”

17 апреля в Тамбовском областном краеведческом музее в рамках международного духовно-просветительского проекта «Дни Святителя Луки» фонда «Святителя Луки» при поддержке Московского Патриархата Российской Православной Церкви, состоялся благотворительный показ художественной киноленты режиссера Александра Пархоменко “Лука”, посвящённой памяти святителя Луки, который возглавлял Тамбовскую кафедру с 1944 по 1946 годы и оперировал раненых в военных госпиталях.

В просмотре фильма приняли участие студенты и преподаватели Тамбовской духовной семинарии. 

Перед началом показа состоялось выступление хоров: Тамбовской духовной семинарии и Тамбовского педагогического колледжа отделения “Православная педагогика”.

 

СИНОПСИС

1917 год. Молодой врач Валентин Войно-Ясенецкий с женой и четырьмя детьми переезжает в Ташкент в надежде на то, что перемена климата излечит больную туберкулезом жену. Город охвачен гражданской войной и интервенцией.

Войно-Ясенецкий возглавляет городскую больницу. Каждый день  контингент его больных меняется. Жестокость, с которой люди уничтожают друг друга, становится все более очевидной.

Во время подавления мятежа в 1919 году, Войно-Ясенецкий по наговору попадает под трибунал «тройки» и только чудом остается жив. В городе орудует ЧК – во всех бедах ищут виноватых. Одно из  направлений работы органов – охота на религиозных деятелей. Войно-Ясенецкий продолжает фанатично трудиться в больнице и пишет свой главный научный труд «Очерки о гнойной хирургии».

Смерть жены в 1919 году заставляет его шире раскрыть глаза на действительность. Оказавшись в одиночестве с четырьмя детьми в революционной вакханалии, он ищет свой путь, все больше всматриваясь в религию.

В 1921 году, в разгар репрессий против церковных служителей, Войно-Ясенецкий принимает странное для окружающих и единственно допустимое для себя решение: он становится священником. С тех пор Войно-Ясенецкий никогда не изменяет ни скальпелю, ни кресту – он проходит с ними через всю свою тяжелую ссыльную и многотрудную жизнь, врачуя душу и тело.

Запись опубликована в рубрике Культура. Просвещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.