Поздравление митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия с 16-летием со дня хиротонии во епископа

Поздравление с 16-летием со дня хиротонии во епископа митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия21 апреля исполнилось 16 лет со дня хиротонии во епископа Ветлужского ректора Тамбовской духовной семинарии митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия.

Администрация Тамбовской духовной семинарии, преподавательская корпорация, воспитанники и сотрудники сердечно поздравляют Его Высокопреосвященство с этим событием, и желают крепости духовной и телесной для дальнейшего несения архипастырского служения на Тамбовской земле.

В этот день Его Высокопреосвященство в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Тамбовской епархии, в том числе и преподавателей семинарии в духовном сане.

По окончании Литургии был совершён благодарственный молебен.

После богослужения митрополита Феодосия от лица духовенства Тамбовской епархии поздравил преподаватель Тамбовской духовной семинарии протоиерей Пётр Лукин, который сравнил архипастырское служение в современном мире с апостольской проповедью первых веков христианства, благодаря которой весть о воскресшем Господе распространилась по всему миру.

В архипастырском слове митрополит Феодосий сердечно поблагодарил духовенство, монашествующих и прихожан за совместные молитвы в день его архиерейской хиротонии, состоявшейся в 2002 году. Мысленно взирая на пройденный путь, Его Высокопреосвященство рассматривает все события своей жизни, ответственные послушания и обязанности, которые были возложены на него как проявления великой милости Божией. Особую благодарность архипастырь выразил своим родителям, привившим ему любовь к Богу; учителям и наставникам, благодаря трудам которых он получил образование. Их жизнь и деятельность послужили примером ответственного отношения к порученным делам, вызывали стремление оправдать возлагаемые надежды. Каждое новое поприще: учебу в семинарии, а затем за границей, 9 лет служения в Иерусалиме и архипастырское служение на родной Тамбовской земле – владыка принимал с благодарностью Богу, стремясь принести на нем пользу людям.

Каждый верующий, как подчеркнул Высокопреосвященнейший Феодосий, должен помнить о том, что наша жизнь в руках Божиих, что все наши душевные и телесные силы, знания, таланты, дарованные Господом, нам необходимо развивать и употреблять на благо людей и во исполнение заповедей Божиих. Нам следует уподобляться одному из десяти исцеленных прокаженных, который, возвратившись, припал к ногам Спасителя, тогда как остальные девять не удосужились вознести благодарение Богу за возвращенное им здоровье (Лк., 85 зач., 17:12-20).

Глава Тамбовской митрополии поблагодарил духовенство за ответственное пастырское служение на ниве Христовой, за содействие в реализации всех направлений деятельности Церкви, которые определило священноначалие во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Его Высокопреосвященство особо отметил организацию полного цикла духовного воспитания и образования в Тамбовской области: приходские воскресные школы; Православная гимназия им. святителя Питирима, епископа Тамбовского; отделение «Православная педагогика» Тамбовского педагогического колледжа; Тамбовская духовная семинария и направление «Теология» в ТГУ им. Г.Р. Державина. В ближайших планах предстоит открытие первого православного детского сада.

Для полноценной реализации этой духовно-просветительской миссии в обществе, для обработки житейской нивы требуется много делателей. За Божественной литургией в этот день был рукоположен в сан диакона выпускник Тамбовской духовной семинарии Горшков Алексий. Митрополит Феодосий пожелал ему, возрастая из силы в силу,  стать достойным пастырем и работником на ниве Христовой, и призвал на всех собравшихся в храме Божие благословение.

Запись опубликована в рубрике Богослужения, Поздравления, Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.