Студент семинарии рукоположен в сан пресвитера

Студент семинарии рукоположен в сан пресвитера29 апреля, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, день празднования иконы Божией Матери «Тамбовская», день памяти святой праведной Тавифы, ректором Тамбовской духовной семинарии митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием в Вознесенском соборе Вознесенского женского монастыря города Тамбова за  Божественной литургией было совершено рукоположение в сан пресвитера студента выпускного курса семинарии диакона Сергия Сарычева.

Его Высокопреосвященству сослужил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, а также клирики Тамбовской епархии.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом.

После богослужения митрополит Феодосий обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за совместные молитвы, вознесенные в этом прекрасном храме в воскресный день, когда мы продолжаем праздновать Пасху и прославлять воскресшего Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Это великое чудо вселяет в сердце каждого верующего человека огромную надежду, дарит неизъяснимую духовную радость, которую сообщил Сам Господь, обратившись после Своего Воскресения женам-мироносицам с первым словом: «Радуйтесь!» Каждый воскресный день после Пасхи мы возвращаемся к событиям, совершившимся в Иерусалиме, когда Христос был распят, страдал и восстал от гроба в третий день. Господь всегда являет верующим Свою особую милость, ибо заботится о Церкви, которую стяжал Своей кровью. Подобно тому, как солнце светит и на добрых, и на злых, любовь Божия изливается на всех, без исключения, людей. Только одни с благодарностью воспринимают эту любовь, а другие пока не готовы ее принять или находятся на пути к принятию этого великого чуда.

В евангельском чтении дня мы слышали о том, как Господь исцелил расслабленного, то есть человека, разбитого параличом, обездвиженного, который, находясь у купели, именуемой Вифезда, не успевал погрузиться в нее, когда Ангел Господень возмущал воду. Спаситель, видя его страдания, исцелил его физический недуг, поскольку человек этот имел веру. Высокопреосвященнейший Феодосий призвал всех следовать его примеру: ощущая собственную духовную немощь, искренне обращаться  к Богу за помощью. Господь всегда спешит навстречу к человеку, всем сердцем устремленному к Нему. Это взаимное движение Бога к человеку и человека к Богу называется в православном богословии синергией.

Глава Тамбовской митрополии обратился с приветственным словом к архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Юстиниану, поблагодарив его за то, что он разделил торжество этого воскресного дня с тамбовским духовенством и паствой этой святой обители. В память об этом визите владыка преподнес в дар высокому гостю святой образ Божией Матери «Тамбовской», выразив надежду, что Царица Небесная будет укреплять духовные и телесные силы архипастыря в его служении, покрывая Своим омофором.

Митрополит Феодосий поздравил настоятельницу Вознесенского женского монастыря игумению Тавифу с днем тезоименитства, подчеркнув ее значительный вклад в возрождение обители  и строительство величественного Вознесенского храма, который был освящен Святейшим Патриархом Кириллом, отметившим заслуги матушки Тавифы крестом с украшениями. Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы святая праведная Тавифа, чудесным образом воскрешенная апостолом Петром, своими молитвами помогала созидать монашескую жизнь и приумножать славу этого монастыря, который был основан святителем Питиримом и первой игуменией которого была его родная сестра Екатерина.  Высокопреосвященнейший Феодосий преподнес игумении Тавифе образ Иерусалимской Божией Матери, просфору с частицей, вынутой о ее здравии, и букет цветов, а затем призвал на именинницу Божие благословение.

Обращаясь к заместителю главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьевой, митрополит Феодосий поблагодарил ее за всестороннюю поддержку проектов в направлении духовного образования и воспитания молодежи, реализуемых в нашем регионе, а также в ее лице губернатора А.В. Никитина за содействие в возрождении и возвращении Церкви порушенных православных святынь. В заключение Его Высокопреосвященство пожелал всем прихожанам обители, чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной сохранял всех на многая и благая лета.

В ответном слове архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан поблагодарил митрополита Феодосия за приглашение прибыть на Тамбовскую землю. Он отметил, что митрополиту Феодосию, одному из немногих архипастырей, выпала радость нести служение в пределах своей малой родины. Приятно видеть трепетную любовь Владыки к родному краю, в котором ему дорога каждая улица, каждый дом; отрадно наблюдать плоды его усердных трудов по воссозданию и строительству храмов, устроению церковной жизни. Подобное горение и искреннее служение людям являются примером для других людей. Если каждый на своем месте будет не просто работать, а осуществлять совестное служение, наша жизнь по-настоящему преобразится. Архипастырь также подчеркнул важность укрепления Православной веры и следования установлениям Церкви. Владыка пожелал, чтобы трудом и молитвой возрождалось наше Отечество, чтобы мужчины стали духовным стержнем семьи и нации, научали основам веры своих детей.

Архиепископ Юстиниан с сердечной теплотой  вспомнил о годах совместного учения с владыкой Феодосием в Московской духовной семинарии, последующего вступления на путь служения Церкви и преподнес митрополиту Феодосию отрез ткани, привезенный из Нью-Йорка, для пошива митрополичьей мантии.

С ответным словом к митрополиту Феодосию также обратились игумения Тавифа и заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьева, которые поблагодарили Владыку за теплые слова в их адрес и выразили готовность продолжать служение на благо Церкви и общества.

В заключительном слове митрополит Феодосий поблагодарил архиепископа Юстиниана за преподнесенный дар и воспоминания о годах юности и призвал на всех собравшихся в храме Божие благословение.

Запись опубликована в рубрике Архипастырское служение ректора, Богослужение. Рукоположение в сан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.