Ректор семинарии митрополит Феодосий совершил богослужение в Казанском мужском монастыре

Престольный праздник в Казанском мужском монастыре7 июня, в день воспоминания Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова в сослужении клириков, насельников обители и преподавателей семинарии в священном сане.

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента священника Максима Насонова.

По окончании Литургии был совершён молебен с крестным ходом по территории монастыря.

Во время крестного хода Его Высокопреосвященство освятил на фасаде здания семинарии памятную мемориальную доску, посвящённую памяти священномученика Владимира (Богоявленского), выпускника, а по завершении академического курса, и преподавателя семинарии.

После богослужения митрополит Феодосий обратился к пастве с архипастырским словом, в котором приветствовал духовенство, насельников Казанской обители и прихожан с праздником, когда Церковь прославляет честного славного пророка и Предтечу Христова Иоанна.

Вспоминая этого удивительного человека, о котором известно из Евангелия, мы проецируем его праведную жизнь и служение на реалии нашей жизни и осознаем величие его духа. Он презрел все блага мира и удалился в пустыню, подвизаясь в строгом посте и молитве, прежде чем вышел на проповедь. В наших очах это удивительный светильник Божий, который впервые призвал людей: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 3. 2). Ему было открыто, что ожидаемый иудейским народом Мессия вступает на путь Своего жертвенного служения и примет от него Крещение. Господь высоко оценил духовный подвиг Своего Предтечи, его призыв к покаянию, адресованный богоизбранному народу.

Ответить на этот призыв должны и мы, отказавшись от соблазнов мира и встав на путь служения Господу. Чтобы достичь Царства Небесного, которое «внутри нас есть» (Лк. 17, 21), мы должны очистить свою душу покаянием, ибо благодать Божия не войдет в сердце, пораженное грехами и пороками. Царство Божие далеко отстоит от человека, служащего своим страстям.

В евангельском чтении дня Сам Господь дает нам руководство: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Божие силой берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Даже в земной жизни только человек целеустремленный, усердно трудящийся получает свою награду: он испытывает радость от созерцания плодов своего труда, научной или творческой деятельности. Если же мы бездействуем, то окружающий нас мир не преображается, все приходит в запустение.

Конечно, скудных человеческих сил недостаточно, чтобы победить греховное состояние нашей души, поэтому необходимо прибегать к помощи Божией, силой молитвы приближая к себе Царство Небесное. Надо найти в себе силы отказаться от мрака и тьмы, проникших в нас, открыть двери своей души, чтобы в ней поселились вера, надежда и любовь.

Запись опубликована в рубрике Архипастырское служение ректора, Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.