Богослужение в семинарском храме в честь иконы Божией Матери “Казанская”

Богослужение в семинарском храме в честь иконы Божией Матери “Казанская”2 июля в семинарском храме в честь иконы Божией Матери “Казанская” была совершена Божественная литургия и молебен.

Богослужение возглавил ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства Тамбовской епархии, в том числе преподавателей и выпускников семинарии в священном сане.

В архипастырском слове Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся в храме преподавателей, выпускников и студентов семинарии с окончанием учебного года, подчеркнув, что в течение 10 лет из стен духовного учебного заведения выходят священнослужители и церковнослужители, которые предстоят у престола Божия в многочисленных приходах Тамбовской, Мичуринской, Уваровской и других епархий Русской Православной Церкви. Получив полезные знания в области богословия, библеистики, литургики, церковной истории и других наук, молодые пастыри несут в мире высокую миссию, к которой призывал Господь Своих апостолов – проповедуют веру в Святую Троицу и наставляют паству на путь спасения, приближая к каждому человеку Царство Небесное. 

Возделывание нивы Христовой  – одна из сложнейших сфер деятельности в современном мире, которая требует от пастыря  полной самоотдачи и великой любви к Богу и людям.  В евангельском чтении дня Господь говорит, что в сердце каждого человека Он устроит Свою обитель. Но чтобы удостоиться этого великого счастья, наше сердце должно быть очищено от греховного мусора. Во всех обстоятельствах жизни необходимо обращаться к Богу со словами благодарности, уподобляясь одному из исцеленных прокаженных, который возвратился, чтобы припасть к ногам Спасителя. Каждый христианин, а прежде всего, священнослужитель должен нести в себе образ Божий, который станет духовным стержнем, поддерживающим нравственное равновесие на пути следования за Христом.   

В заключение ректор призвал духовенство и выпускников,  покидающих стены родной альма-матер, усердно трудиться на духовном поприще на приходах Тамбовской митрополии, заботясь о решении двух важнейших задач: о созидании внутреннего храма души и о строительстве и благоукрашении храмов вещественных, приходя в которые человек испытывает истинную радость богообщения.

Запись опубликована в рубрике Богослужения, Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.