В Тамбовской духовной семинарии состоялся выпускной акт

В Тамбовской духовной семинарии состоялся выпускной акт2 июля в Тамбовской духовной семинарии состоялся выпускной акт.

 

По окончании праздничного богослужения в актовом зале собрались ректор семинарии, преподаватели, студенты, выпускники, гости.

После общей молитвы  торжественное собрание открыл первый проректор – проректор по учебной работе священник Виталий Щербаков, который поприветствовал выпускников, а также всех студентов и, в первую очередь, выпускников, успешно прошедших итоговую аттестацию.

В исполнении хора Тамбовской епархии прозвучали молитвенные песнопения.

Ректор семинарии митрополит Феодосий вручил выпускникам аттестационные листы и обратился к ним с напутственным словом, в котором отметил высокое служение пастыря и пожелал быть достойными этого звания. Архипастырь предостерёг от простого требоисполнения, призвав к стяжанию истовой молитвы, ибо Господь открывается молящемуся сердцу. Божественные истины и богословская мудрость, живыми носителями которой были апостолы и их последователи, постигаются не только в процессе освоения наук, но и в непосредственном богообщении. Как говорил выдающийся богослов IV века Евагрий Понтийский: “Если ты богослов, то будешь молиться истинно, а если истинно молишься, ты – богослов”.

Его Высокопреосвященство призвал выпускников к сохранению духовных традиций, пожелал им мудрости, терпения, обретения духа рассуждения, который поможет дать верный совет при окормлении паствы.  Митрополит Феодосий призвал совершать богослужения ревностно, постоянно проповедовать слово Божие и быть достойными гражданами Отечества земного и небесного.

Ректор поблагодарил преподавателей за понесённые труды в течение учебного года, пожелал плодотворного летнего отдыха и укрепления сил для продолжения совершенствования учебно-воспитательного процесса и развития научной деятельности в семинарии. Студентам напомнил о том, что и во время летних каникул каждый из них должен с достоинством нести звание студента духовной школы, который в любой жизненной ситуации должен совершать миссионерское служение, увлекая за собой на путь спасения тех, кто находится рядом. В заключение слова митрополит Феодосий поблагодарил всех за совместные молитвы.

От имени выпускников семинарии к ректору и преподавателям со словами благодарности обратился священник Василий Самсонов.

По традиции после завершения церемонии была сделана общая памятная фотография.

Запись опубликована в рубрике Образование, Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.