Актовый день Тамбовской духовной семинарии

Актовый день Тамбовской духовной семинарии5 октября – Актовый день Тамбовской духовной семинарии. По окончании праздничного богослужения в актовом зале семинарии состоялся торжественный акт, который возглавил ректор семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

С актовой речью на тему: “Социально-политические аспекты деятельности неоязыческих объединений в современной России” перед собравшимися в зале учащими, учащимися и гостями выступил первый проректор, проректор по учебной работе Тамбовской духовной семинарии, аспирант кафедры философии и методологии науки факультета истории, мировой политики и социологии ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина» священник Виталий Щербаков.

С приветственным словом к участникам торжества обратился ректор семинарии митрополит Феодосий, который начал своё обращение с небольшого исторического экскурса семинарии. Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня семинария отмечает день своего рождения, который произошёл очень давно в конце XVIII века. Семинария открылась в Нижне-Ломовском монастыре, затем она была переведена в город Тамбов. Становление семинарии происходило очень непросто: было построено здание, затем оно неоднократно реконструировалось, перестраивалось. В начале XX века семинария располагалась по ул. Набережной в просторном здании с домовым храмом, где теперь находится один из корпусов ТГТУ. Своё возрождение семинария получила здесь в Казанском монастыре, в этом здании, в котором мы сегодня находимся. Это здание, начиная с 1858 года, являлось резиденцией тамбовских архипастырей.

Ректор семинарии отметил, что сегодня мы стараемся возрождать нашу семинарию. Пока она действует в этом здании, но его очень трудно серьёзно усовершенствовать, потому что оно является памятником культуры федерального значения. Поэтому принято решение, в переданном нам здании бывшей 32 школы, провести генеральную реконструкцию и сделать в нём второй корпус, который станет основным. На сегодняшний день продолжается отделка фасада, предстоит ещё много сделать, оснастить его оборудованием для учебного процесса. В новом корпусе будут прекрасные: комнаты для проживания студентов, классы, актовый зал, трапезная, то есть всё необходимое. В нём предусмотрены даже лифты для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они имели возможность тоже приходить в семинарию и участвовать в праздничных событиях: Актовом дне, Рождественском празднике, Пасхальном фестивале и других. Его Высокопреосвященство также заметил, так как семинария находится в процессе получения государственной аккредитации, то при реконструкции нового корпуса были воплощены все требования Учебного комитета Русской Православной Церкви, а также Рособрнадзора, предъявляемые сегодня к высшим учебным заведениям.

Перечисляя имена выпускников семинарии, митрополит Феодосий призвал преподавателей и студентов соответствовать этим святым и продолжать также высоко держать эту планку качества образования, как это было поставлено ранее ими. Ректор отметил, что сегодня в семинарии преподают и профессора светских тамбовских вузов, с которыми осуществляется тесное взаимодействие. Мы делаем одно общее дело, воспитываем молодое поколение, которое потом будет прославлять свои вузы и Тамбовскую землю. В этом плане мы едины, задачи у нас одни. Мы стремимся, чтобы все, кто учится в наших тамбовских вузах и в нашей семинарии, внесли значимый вклад, опыт, талант для пользы родной Тамбовской земли.

В завершение архипастырского слова Его Высокопреосвященство пожелал учащим и учащимся помощи Божией, дабы Господь сопутствовал во всех делах и чтобы, время проведённое в стенах семинарии, студенты использовали с максимальной пользой и затем состоялись достойными пастырями и деятелями в различных сферах на благо Церкви и Отечества.

Выпускникам Тамбовской духовной семинарии 2016 года ректор семинарии митрополит Феодосий вручил дипломы.

Хор под управлением регента протоиерея Андрея Махоренко исполнил духовные песнопения: стихиру Креста Господня «Радуйся, Живоносный Кресте», догматик 6 гласа «Кто тебе не ублажит», «Воскресение твое, Христе Спасе».

Запись опубликована в рубрике Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.