Богослужение в семинарском храме в Актовый день

Богослужение в семинарском храме в Актовый день5 октября, в Актовый день Тамбовской духовной семинарии, в Казанском храме Казанского мужского монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавил ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели и студенты семинарии в священном сане.

За богослужением пел семинарский хор под управлением священника Максима Насонова.

По окончании Литургии был совершён молебен.

После богослужения ректор митрополит Феодосий обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом, в котором поздравил с днём основания семинарии, старейшего в области учебного заведения. Это событие произошло в 1779 году по указу Императрицы Екатерины II. Его Высокопреосвященство отметил, что с этого дня на Тамбовской земле появилась духовная школа, которая готовила священнослужителей и церковнослужителей для храмов и монастырей обширной в то время Тамбовской епархии и являлась одним из самых крупных учебных заведений в России.  За время существования семинарии из ее стен вышло множество архипастырей и пастырей, профессоров, общественных деятелей, которые прославили свою духовную школу, Тамбовский край и  Россию. Сегодня в семинарии продолжаются заложенные ранее традиции.

Его Высокопреосвященство заметил, что в настоящее время руководство и преподаватели прилагают максимальные усилия к тому, чтобы воспитать достойных пастырей, готовых усердно служить на благо Церкви и Отечеству.  Мы заботимся также о том, чтобы повышалось качество учебно-воспитательного процесса и профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава, а у студентов была возможность перенять лучшие традиции семинарии, а также овладеть современными научными знаниями. Завершение масштабных работы по реконструкции нового корпуса семинарии позволит создать оптимальные условия для проживания и обучения студентов, и это здание, без сомнения, станет не только самым красивым в городе Тамбове, но и самым технически оснащенным. 

В завершение слова митрополит Феодосий пожелал преподавателям и студентам семинарии помощи Божией в трудах на ниве духовного образования и призвал к постоянному самосовершенствованию в стремлении к идеалу, который являет нам Христос.  

Запись опубликована в рубрике Богослужения, Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.