Выпускник семинарии рукоположен в сан иерея

Выпускник семинарии рукоположен в сан иерея14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, за Божественной литургией в Покровском соборе города Тамбова ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий рукоположил выпускника Тамбовской духовной семинарии диакона Алексия Горшкова в сан иерея.

В архипастырском слове глава Тамбовской митрополии сердечно поздравил клириков и прихожан Покровского собора с престольным праздником, который является также днем основания нашего города. Его Высокопросвященство напомнил об удивительном событии, произошедшем в 911 году в Константинополе и положившем начало празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда блаженный Андрей созерцал, как Царица Небесная с сонмом ангелов явилась молящимся во Влахернском храме людям и распростерла над ними свой омофор, что стало знаком заступничества и утешения для всех уповающих на Ее помощь.

Часто в земной суете человеку кажется, что он одинок и предоставлен сам себе в этом мире, и такой человек убеждает себя, что он способен справиться с житейскими трудностями самостоятельно, но на самом деле это не так. Мы не брошены на произвол судьбы, ибо существует духовный мир, который незримо присутствует в нашей жизни. Господь всегда промышляет о своем творении, о каждом человеке, и в этом мире всегда действовала и будет действовать до скончания века благодать Божия, Дух Святой, Который оживляет всё сущее на земле. Поэтому мы никогда не должны сомневаться в том, что если мы стремимся ко Господу, то Он стремится навстречу к нам. Каждый раз, когда мы собираемся в храмах на соборную молитву, чтобы возблагодарить Бога за Его милости к нам, чтобы искренне попросить о помощи нам и нашим близким или помянуть почивших родственников, — всегда небо незримо присутствует на земле. Господь всегда вместе с теми, кто молится Ему, ибо в Священном Писании сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20). Церковь земная и Церковь небесная неразрывно связаны, ибо главой единой Святой Церкви является Сам Христос. И хотя по причине своей греховности большинство людей лишены возможности созерцать блаженство горнего мира, святые подвижники Вселенской Церкви и Русской Православной Церкви по их усердным молитвам бывали удостоены посещения Царицы Небесной и иных Божественных откровений, чем подтвердили единство мира земного и небесного.

Митрополит Феодосий подчеркнул, что традиционная Покровская ярмарка, на которой представлено изобилие плодов земных, полученных тружениками села, свидетельствует о благословении Божием, сопутствующем нашей мирной жизни, ибо сказано:  »Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126). Беды и катаклизмы, потрясающие сегодня мир, обходят Тамбовскую землю, которая находится под особым покровительством Царицы Небесной. Эта благодатная помощь подается нам по молитвам многих святых и праведников, которыми славится наш край: преподобного Серафима Саровского, преподобного Амвросия Оптинского, святителя Феофана Затворника, святого праведного Феодора (Ушакова), священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), который возрождал в годы Великой Отечественной войны Покровский собор. В знак особого почитания святителя Луки вчера в Тамбове была открыта вторая половина его дома-музея, а также названа улица в его честь.

В заключение проповеди архипастырь призвал верующих быть достойными продолжателями добрых трудов этих дивных святых и возносить сугубые молитвы Пресвятой Богородице, чтобы Она не оставляла нас и покрывала Своим честным омофором, а Господь по Ее святым молитвам ниспослал нам Свое благословение и все необходимое для спасения и достижения жизни вечной.

Запись опубликована в рубрике Богослужение. Рукоположение в сан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.