Студент семинарии рукоположен в сан иерея

Студент семинарии рукоположен в сан диакона21 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев VII Вселенского собора, за Божественной литургией в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий рукоположил студента Тамбовской духовной семинарии диакона Димитрия Городилина в сан иерея.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство совершил панихиду по жертвам трагедии в Керчи.

После богослужения митрополит Феодосий сердечно приветствовал клириков и прихожан собора с воскресным днем, в который мы прославили воскресшего Спасителя, даровавшего нам спасение и надежду на жизнь вечную в Царстве Славы. Это чудо позволяет человеку, живя на земле, стремиться к небу и, оторвавшись от мирских забот, подумать о душе.

Евангельское чтение дня рассказывает о воскрешении единственного сына Наинской вдовы, которое совершил Христос, проникшийся естественным чувством сострадания к убитой горем женщине, чьи надежды на достойную старость и сыновнюю заботу были разрушены (Лк. 7, 11-16). Видя страдания этой женщины, Господь возвратил к жизни ее сына, тем самым вселив в нее веру в Бога, способного творить подобные чудеса. Поэтому все участники похоронной процессии, ставшие свидетелями этого воскрешения, прославили Бога. Это удивительное евангельское событие убеждает нас в том, что, невзирая на любые трудности и скорби, мы должны уповать на милость Божию, верить, что Господь найдет утешение каждому сердцу и укажет спасительный путь. Неслучайно именно перенесенные страдания и беды побуждают людей обращаться к Богу, помогают осознать истинный смысл своей жизни.

Каждому из нас необходимо задуматься и о том, являемся ли мы сами подлинными чадами Святой Православной Церкви и достойными наследниками наших благочестивых предков. Святые подвижники веры и благочестия, просиявшие на Российской земле, служат для нас ориентиром в следовании путем Христовым. Примером такой бесконечной преданности Христу и неизменного исполнения Его завета служит уроженец Тамбовской земли святитель Димитрий (Добросердов), епископ Можайский, чью память чтит сегодня Церковь.

В настоящее время мы являемся свидетелями событий, когда Константинопольский Патриархат посягнул на канонические пределы Русской Православной Церкви. Священный Синод нашей Церкви разорвал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом, но мы продолжаем молиться о том, чтобы Господь сохранил целостность Святой Православной Церкви и ниспослал нам единение духа.

В завершение проповеди митрополит Феодосий поздравил отца Димитрия с иерейской хиротонией, пожелав стать ревностным пастырем стада Христова и проповедником слова Божия. Его Высокопреосвященство призвал всех присутствующих в храме молодых людей осмыслить свой жизненный путь и также вступить на поприще апостольского служения, ответить на призыв Господа: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…» Мф. 28, 19-20). Ибо каждым своим словом, искренней и твердой верой, всей своей жизнью мы должны свидетельствовать о Христе.

Запись опубликована в рубрике Богослужение. Рукоположение в сан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.