Пребывание в Тамбове ковчега с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

Торжественные проводы ковчега с частицей мощей священноисповедника Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского15-18 ноября в городе Тамбове пребывал ковчежец с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

 

15 ноября в 17.00 на Соборной площади у Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Во встрече святыни приняли участие ректор, преподаватели и студенты семинарии.

Торжественная встреча ковчега с частицей мощей священноисповедника Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) принесены на Тамбовскую землю по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудниками Фонда Андрея Первозванного.
Святитель Лука является одним из сугубо почитаемых святых ХХ века. В годы Великой Отечественной войны одновременно с несением архиерейского служения в Русской Православной Церкви он осуществлял врачебную практику в военных госпиталях в качестве хирурга. В 1944 году архиепископ Лука был назначен управляющим Тамбовской епархией, где также продолжал лечить раненых солдат до своего назначения на Симферопольскую кафедру в 1946 году. Святитель Лука много помогал людям как врач, во время его земной жизни верующие обращались к нему за помощью в различных болезнях.

Второй день пребывания в городе Тамбове ковчега с частицей мощей священноисповедника Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского

 

Третий день пребывания в городе Тамбове ковчега с частицей мощей священноисповедника Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского

Святыня пребывала в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова до 18 ноября 2018 года. Все желающие имели возможность приложиться к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого).  В течение всего времени пребывания в Тамбове святыни преподаватели семинарии в священном сане и студенты участвовали в совершении богослужений.

18 ноября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова в сослужении духовенства храмов города ректором семинарии митрополитом Феодосием была совершена Божественная литургия и молебен. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство возглавил проводы ковчега с частицей мощей святителя Луки.

Обращаясь к пастве с архипастырским словом  ректор семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий подчеркнул, что святитель Лука является небесным покровителем Тамбовской земли. Святые мощи архиепископа Луки посетили недавно открытый дом-музей его имени, где в двух небольших комнатах жил и трудился этот подвижник в период своего служения в Тамбове. Мы рады, что буквально за два дня до принесения мощей святителя в Тамбов улица, на которой расположен дом архиепископа Луки, была наименована в его честь. Мощи архиепископа Луки были доставлены в городскую больницу № 2, носящую его имя, где к ним приложились все медицинские работники и сотрудники; в Покровский собор, восстановленный его трудами. Ковчег с мощами был также принесен в кадетскую казачью школу, в которой в годы Великой Отечественной войны располагался один из госпиталей и где святитель-хирург лечил раненых воинов. В настоящее время там воссоздан его рабочий кабинет. Более 30 000 тамбовчан и паломников за три дня пребывания мощей в Спасо-Преображенском соборе с верой и любовью испросили помощи святителя Луки в исцелении своих телесных и духовных недугов. В течение всего времени пребывания святыни в Тамбове перед ней духовенством Тамбовской епархии ежедневно совершались молебны с чтением акафиста.

Торжественные проводы  ковчега с частицей мощей священноисповедника Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского

Запись опубликована в рубрике Новости, Участие в епархиальном событии, Фоторепортаж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.