День открытых дверей

День открытых дверей2 декабря в Тамбовской духовной семинарии прошёл День открытых дверей. В мероприятии приняли участие представители администрации и профессорско-преподавательского состава семинарии,  семинаристы, учащиеся школ, колледжей и вузов Тамбовской области,  а также слушатели подготовительных курсов для абитуриентов семинарии.

После соборной молитвы первый проректор семинарии священник Виталий Щербаков, приветствуя гостей, обозначил цели и задачи проведения Дня открытых дверей. Из небольшого экскурса в прошлое высшей духовной школы присутствующие в актовом зале узнали имена знаменитых выпускников семинарии, а также архипастырей, проживавших в стенах бывшего архиерейского дома, в котором сейчас располагается семинарский корпус. Рассказывая о сегодняшнем дне высшей духовной школы, первый проректор отметил основные её преимущества перед светскими вузами: возможность связать свою жизнь со служением Церкви, а также предоставление студентам бесплатного образования, проживания, питания. Как и в других высших учебных заведениях, на время учёбы семинаристы получают отсрочку от служения в армии. По окончании семинарии её выпускники направляются для дальнейшего служения на приходы Тамбовской епархии в диаконском или священном сане. Те, кто не принял хиротонию  несёт послушание пономаря, чтеца и певца в алтаре и на клиросе, а также в иных сферах церковной жизни. Говоря о функционировании подготовительных курсов для абитуриентов семинарии, священник Виталий Щербаков, подчеркнул, что слушатели, хорошо их прошедшие, зачисляются  в высшую духовную школу без вступительных испытаний.

Проректор по учебной работе к.и.н. Алленова Инна Викторовна ознакомила присутствующих с программами бакалавриата и регентского отделения (Школы певцов), особенно подробно остановившись на учебном плане направления “Практическая теология”. Инна Викторовна отметила, что он подразделяется на гуманитарный и  богословский курсы, а также включает в себя такие предметы, как информатика и др. Преподавание всех дисциплин осуществляют преподаватели высокого уровня с кандидатскими и докторскими степенями. Во время обучения семинаристы проходят богослужебную и миссионерскую практику. Для желающих учиться в семинарии Инна Викторовна рассказала об условиях поступления, сроках подачи документов и вступительных испытаниях.

Из выступления проректора по воспитательной работе иеромонаха Паисия (Буйя) гости узнали, что смысловое значение словосочетания “образовательное учреждение” исходит от глагола “образовывать”, то есть раскрыть находящиеся в себе способности. Иеромонах Паисий отметил, что обучаясь в семинарии, её воспитанники учатся дружно жить в коллективе, достигая не своей личной цели, а общей. Ведь самое главное научиться не только получать знания, но и правильно их реализовать на практике. Рассказывая о распорядке дня в высшей духовной школе, проректор по воспитательной работе подчеркнул, что регламентация жизни не мешает человеку в реализации своих внутренних способностей. Наличие спортивного зала, уроков физической культуры, работа кружков библеистики, греческого и латинского языков, а также исполнение трудовых послушаний способствуют разностороннему развитию личности.

Продолжая мысль о том, что семинария является не совсем обычным образовательным учреждением, заведующий кафедрой библеистики к.и.н. протоиерей Виктор Лисюнин назвал бичом нынешнего времени унылость и тоскливость. Поэтому современное общество особенно нуждается в миротворцах, и те, кто сегодня стоит перед избранием жизненного пути имеет возможность сделать добрый выбор. Говоря о том, что семинарию часто называют высшей духовной школой,  протоиерей Виктор Лисюнин заметил о справедливости такого названия, так как она и есть самая настоящая школа, духовная семья, в которой учатся жить. Заведующий кафедрой библеистики рассказал о сути священнического служения, а также о работе курсов церковных специалистов, заметив, что некоторые абитуриенты приходят в семинарию через обучение на этих курсах или по совету своих родителей-курсистов. В завершение своего выступления протоиерей Виктор Лисюнин пожелал всем присутствующим обретения смысла жизни и спасения.

О значении хорового пения за богослужением в Русской Православной Церкви и о функционировании сетевого проекта (Школы певцов) семинарии и ТГМПИ им. С.В. Рахманинова рассказал заведующий регентским отделением священник Александр Быканов, который пригласил юношей и девушек учиться, заметив, что выпускники Школы певцов получают сразу два диплома (семинарии и ТГМПИ).

Особенно интересно было пришедшим на День открытых дверей услышать рассказ о семинарской жизни и выборе своего жизненного пути из уст своих ровесников. Семинарист Георгий Мудрак рассказал, почему он поступил в семинарию, какие обстоятельства повлияли на его выбор, а также о том, как живут и учатся семинаристы. Слушатель подготовительных курсов Даниил, рассказывая о том, почему он выбрал для дальнейшей учёбы духовную семинарию, поделился своими впечатлениями о занятиях на курсах и пригласил желающих поступать в духовную школу стать сначала курсистами, заверив, что пришедшие не пожалеют об этом.

По окончании встречи с администрацией, профессорско-преподавательским составом и студентами семинарии для гостей была проведена экскурсия по территории Казанского монастыря, где находится семинария, а затем состоялось чаепитие, за которым пришедшие на День открытых дверей имели возможность обменяться впечатлениями и пообщаться с воспитанниками семинарии.

Запись опубликована в рубрике Образование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.