Участие в V Региональных Парламентских встречах

Участие в V Региональных Парламентских встречах20 декабря в здании Тамбовской областной Думы состоялись V Региональные Парламентские встречи на тему: «Молодёжь: свобода и ответственность». В мероприятии приняли участие ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, представители администрации и преподаватели семинарии.

На пленарном заседании Его Высокопреосвященство поблагодарил за сотрудничество председателя Тамбовской областной Думы Матушкина Евгения Алексеевича, вручив ему Архиерейскую грамоту.

Своё выступление Его Высокопреосвященство начал со слов митрополита Паисия Лигарида: «Если бы меня спросили: какие столпы Церкви и государства, я отвечал бы: во-первых, училища, во-вторых, училища и, в-третьих, училища», акцентировав внимание на этом высказывании, митрополит Феодосий подчеркнул важность образования, но при этом заметил, что даже самый полный набор знаний и умений не сможет сформировать истинное мировоззрение у человека. Если из него убрать духовность, то исчезнет и сама суть образования. Архипастырь отметил, что, к сожалению, современное образование и культура не способствуют формированию православного духовного воспитания, а реальная жизнь преподносит трагедии в школах, которые подтверждают необходимость своевременного духовно-нравственного воспитания в семье и обществе.

Говоря о возрождении духовного образования в Тамбовской епархии митрополит Феодосий рассказал о создании системы непрерывного духовного образования и воспитания в Тамбовской области. На примере взаимодействия с образовательными учреждениями, Его Высокопреосвященство поделился опытом сотрудничества с ТГУ им. Г.Р. Державина, в котором уже открыты следующие направления подготовки: «Теология» (бакалавриат и магистратура), «История и культура конфессий» (бакалавриат), «Светская этика и культура конфессий» (магистратура), где в числе преподавателей священники Тамбовской духовной семинарии. На протяжении многих лет в ТГУ им. Г.Р. Державина действует домовый храм во имя мученицы царицы Александры, а совсем недавно освящен крест на месте строительства нового университетского храма в честь святой мученицы Татианы Римской.

Митрополит Феодосий напомнил, что в 2016 году в Тамбове была открыта первая православная гимназия имени святителя Питирима Тамбовского, в которой сейчас обучается около 200 детей, а в будущем планируется принять около 500 школьников. Его Высокопреосвященство отрадно подчеркнул, что в рамках дошкольного обучения, в МБДОУ «Детский сад №1 «Семицветик» города Тамбова с 26 сентября 2018 года реализуется православная духовно-воспитательная программа. Традиционной составляющей в системе православного образования являются воскресные школы, которых в Тамбовской епархии – шестьдесят. Во время летних каникул осуществляет свою деятельность Православный молодёжный центр «Спас».

Архипастырь, исходя из изложенного, заключил, что в Тамбове сформирована система непрерывного православного образования.

Завершило V Региональные Парламентские встречи заседание «круглого» стола, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Тамбовской области и Тамбовской епархией. Подписывая документ, Его Высокопреосвященство заметил, что Церковь готова идти на сотрудничество со всеми государственными и общественными институтами с целью плодотворного взаимодействия.

Запись опубликована в рубрике Новости, региональные Питиримовские духовно-образовательные чтения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.